カテゴリ:スイーツ( 30 )

ルバーブで



こんばんは。
ルバーブでジャムを作りました。
この季節しか手に入らない野菜です。




e0249830_226295.jpg


e0249830_2264557.jpg


ルバーブはグリーンもありますが、やはり赤い色がきれいですね。







e0249830_2274087.jpg


ママがまたなにか買って来たにゃん。




e0249830_2282754.jpg


僕たちには食べれそうにないにゃー







e0249830_229264.jpg


適当にザクザクカットしてお砂糖で煮ます。







e0249830_2294638.jpg


お砂糖でジャムの味は大きく変わりますね。






e0249830_22101861.jpg


出来上がり。









e0249830_22105775.jpg


形を残したものはタルトに。








e0249830_22113095.jpg


とろとろにしたものはクランブルに。
おごちそうさまでした。
しばらく楽しめそうです。











紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2015-06-19 22:14 | スイーツ

マロンケーキ


こんばんは。
バターが手に入りにくいので、オリーブオイルでマロンケーキを焼きました。



e0249830_2130026.jpg


綺麗に焼きあがっています。
オリーブオイルはバターに比べて沸点が高いので、低温でじっくり焼きます。







e0249830_21312190.jpg


しっとりしていましたが口当たりは軽く、家族に好評でした。
磯貝由恵さんの「オリーブオイルでフランス菓子」という本のレシピで作っています。








e0249830_213642.jpg


6キロ超えのおデブなエルビス。
顔デカくんだけど、お目目も大きいです。








紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-11-06 21:36 | スイーツ



こんばんは。
今朝は雨が降っていて、出かけるとき薄着の私は寒かった。
クリームブリュレ、前回の失敗の原因を調べて、今度は慎重に作りました。


e0249830_21213276.jpg



ビリングスレイローズのデミタスに入れたらとっても可愛いだろうとうきうき。
綺麗に蒸しあがるまでは良かった。
でも。
冷やしてブリュレに上にお砂糖をきれいに敷いて、バーナーを使うときに気が付きました。
カップに1500度の炎を当てて、割れないのかしらん??!!
いやいや、陶器は高い温度で焼いているから大丈夫よ。
でもでも、スポードは低温で焼く軟陶だったじゃない??
えっ!やっぱりダメじゃん!
1人ぶつぶつ心の中で唱えながら、バーナーで表面を焼きました。

ピキピキッ!
メリメリ!!


ひゃー凄い音がして冷や汗が出た。
でもそれは表面のグラニュー糖がキャラメルになる音だったみたい;
焦ったけど、100年前のアンティークに何事もなくほっ。
今度から素直に耐熱容器て作ります。





e0249830_2122357.jpg


e0249830_21332958.jpg



映画「アメり」風にスプーンでトントンとキャラメルを割って食べました。
うまくできて嬉しい~
でも今日うまくいったからと言って、明日もうまくいくとは限らない。
しばらくブリュレを作り続けよう。






e0249830_21315932.jpg


ローズ×キャッスルトン茶園秋摘み茶のティーバッグ、即日完売しましたが、発注をかけていますので、来週にはご紹介できると思います。







紅茶を紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-10-01 21:34 | スイーツ

ガトーブルトン


こんばんは。
ガトーブルトン、ガレットブルトンヌのお父さん(笑)
大きいので、ガレットに比べてザクザク感はないけれど、ほろりと崩れる感じが美味しいです。


e0249830_20294446.jpg


e0249830_20302826.jpg


今回はしっかりとフォークで模様をつけました。





e0249830_2031279.jpg



ガトーブルトンはシードルにとても合います。
同じ地方の食べ物、飲み物だからでしょう。
意外なことにソーテルヌの辛口白ワインにも合いました。






e0249830_20323911.jpg

e0249830_2041183.jpg


あらもう瓶が空っぽですわ。







e0249830_2033941.jpg


ハーゲンダッツの期間限定キャラメルクラッシュとローズとさくら。
ローズは私がイメージする優しいピンクとは違って、バラ色でした!





e0249830_20351271.jpg


e0249830_20354238.jpg


二層になっています。
食べかけごめんなさいね。








e0249830_20362212.jpg


e0249830_20371861.jpg


母の日に2番目の息子にもらったエスティーローダーの口紅。
見えにくいですが、“EIKO”ってものグラミングしてあるんですよ。
可愛いピンク、アイスのローズに似てる・・・私の人生ローズ色。





紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-22 20:42 | スイーツ

人気のサツマイモタルト


こんばんは。
また焼いちゃいました。
サツマイモのタルト。
何を作ってもこれが一番人気なのです。


e0249830_2312254.jpg


タルトの部分が好き、という子供たちのリクエストに応えて、タルト生地は超厚め!
これに粉糖をふれば、花嫁さんのベールみたいに、美しくなれます。








e0249830_23211521.jpg


最近気に入って買っているのはエクアドル産のバナナ。









e0249830_23221358.jpg


私もバナナ美人。






紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-19 23:23 | スイーツ

キッシュロレーヌ

こんばんは。
今日は甘いものではなくてキッシュです。


e0249830_20553725.jpg



これはパートブリゼという生地で作っています。
パートシュクレは甘いタルト生地、パートブリゼは甘くないタルト生地です。





e0249830_2114380.jpg


フランスのロレーヌ地方では、5月1日の北国の遅い春の訪れを祝う日の食卓に必ず並んで、
家族や、みんなで楽しく食べていたそうです。
ベーコンにグリュイエールチーズが入るのが本場の味のようですが、私はいつもほうれん草を入れて、チーズはなしにします。




e0249830_2182067.jpg


甘いものはなしと言いながら、やっぱり作ってしまいました。





紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-17 21:09 | スイーツ

ガトーブルトン


こんばんは。
昨日こんなことをしていました。




e0249830_201153.jpg


卵黄と砂糖を混ぜて、





e0249830_20112722.jpg


バターも加えてさらに混ぜる。




e0249830_20115266.jpg


ラム酒と塩を加え、粉も混ぜるともそもそした生地ができます。





e0249830_20122381.jpg


これを型に隙間なく埋め込み、冷蔵。
一晩寝かせました。






e0249830_20131532.jpg


格子状に模様をつけて、卵を塗ります。
オーブンで35分。






e0249830_20134941.jpg


e0249830_2014010.jpg


e0249830_20141142.jpg



ガトーブルトンができました。
甘じょっぱさが後をひくお菓子です。
紅茶に合いますよー






紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-16 20:15 | スイーツ

大学芋とリプトン


こんばんは。
今日は気温が下がったのに、蒸してて昨日より汗ばみました。
私は顔に汗かくので、ほんといやです。
ハンカチで汗をぬぐいながら通勤。
お化粧も崩れがちになるので、この時期はファンでもあまり塗れずパウダーのみ。
お局には厳しいわー(笑)


一昨日だったかな、その前かな。
大学芋作りました。



e0249830_21243288.jpg



小さい頃、よく両親が中華料理屋さんに食事に連れて行ってくれたんですけど、中華って、たとえば酢豚みたいに、野菜が大きくごろごろカットされてるじゃないですか、あんなもん子どもが好きなはずがなく、中華と言えば泣きたくなりました。
北京ダックもねぎ味噌だし、嫌いなもの満載。
唯一、中華ポテトだけが楽しみでした。
弟と二人では食べきれなくて、持ち帰るのですが、翌日には水分が出て柔らかくなり、あのカリカリ感がなくなるんですよね。
うちの近所のイオンに、「カリカリポテト」というのが売っていて、それも好きでよく買います。
機会があったら買ってみてね。
パックに入って200円くらいです。



e0249830_21342650.jpg



リプトンの限定パックがイオンにありました。
缶はいろいろ絵柄があります。
私は黄色のこの絵を選びました。
50バッグもティーバッグが入っていて400円しないお値段でした。
もぉー紅茶売る気なくすなあ。
大学芋にも合いますよ。





紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-15 21:34 | スイーツ

こんばんは。
食事制限で紅茶を禁止にされているため、うずうず落ち着かないこの頃の私。
紅茶を飲んでまったりする時間をおやつ作りに励んでおります。


e0249830_20465188.jpg


これはタルト生地です。
3個分できます。
これを3等分にして、すぐ作る予定のものは冷蔵、あとの2個は冷凍しておきます。





e0249830_20482133.jpg

e0249830_20494331.jpg



これはサツマイモのタルト。
特売の大きなサツマイモ1本でできちゃいました。
タルトで焼く前に、1回焼き芋にしていますので、ほくほくねっとりでした。






e0249830_20523862.jpg



これはトワイニングのザ・ベストファイブというもので、5種類のティーバッグが入っています。

ダージリン
セイロンオレンジペコ、
ブレンダーチョイス
アールグレイ、
そしてトワイニング人気のレディグレイ

20バッグ400円くらいです。
トワイニング勧めるより、当店の紅茶を勧めるのが筋だと思うが。





紅茶と紅茶周りの雑貨の店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-14 20:55 | スイーツ

リンゴのタルト


こんにちは。
季節は終わってしまいましたが、リンゴのタルトが食べたい!と子供たちに言われたので作りました。


e0249830_163803.jpg



りんごは軽くバターで炒めてキャラメリゼしてあります。
季節外れのものを買うと手作りでも高くつきます。
また食べたいなって言われても、秋まで我慢ね。






e0249830_16401653.jpg


おやつの用意をしていない時は、パンケーキをよく焼きます。
私は強力粉、タマゴ、砂糖、お水で作ります。
パンケーキを朝食べて、昼も食べて、夕食後も食べる、ということはよくあります。
私は筋金入りのパンケーキ好きです。







e0249830_164264.jpg


リンゴが高いと言いながら、また焼きました。






紅茶と紅茶周りの雑貨のお店
ラ・メルベイユ
[PR]
by lamerveille | 2014-05-12 16:44 | スイーツ