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ガトーブルトン


こんばんは。
ガトーブルトン、ガレットブルトンヌのお父さん(笑)
大きいので、ガレットに比べてザクザク感はないけれど、ほろりと崩れる感じが美味しいです。


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今回はしっかりとフォークで模様をつけました。





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ガトーブルトンはシードルにとても合います。
同じ地方の食べ物、飲み物だからでしょう。
意外なことにソーテルヌの辛口白ワインにも合いました。






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あらもう瓶が空っぽですわ。







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ハーゲンダッツの期間限定キャラメルクラッシュとローズとさくら。
ローズは私がイメージする優しいピンクとは違って、バラ色でした!





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二層になっています。
食べかけごめんなさいね。








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母の日に2番目の息子にもらったエスティーローダーの口紅。
見えにくいですが、“EIKO”ってものグラミングしてあるんですよ。
可愛いピンク、アイスのローズに似てる・・・私の人生ローズ色。





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by lamerveille | 2014-05-22 20:42 | スイーツ

人気のサツマイモタルト


こんばんは。
また焼いちゃいました。
サツマイモのタルト。
何を作ってもこれが一番人気なのです。


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タルトの部分が好き、という子供たちのリクエストに応えて、タルト生地は超厚め!
これに粉糖をふれば、花嫁さんのベールみたいに、美しくなれます。








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最近気に入って買っているのはエクアドル産のバナナ。









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私もバナナ美人。






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by lamerveille | 2014-05-19 23:23 | スイーツ

キッシュロレーヌ

こんばんは。
今日は甘いものではなくてキッシュです。


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これはパートブリゼという生地で作っています。
パートシュクレは甘いタルト生地、パートブリゼは甘くないタルト生地です。





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フランスのロレーヌ地方では、5月1日の北国の遅い春の訪れを祝う日の食卓に必ず並んで、
家族や、みんなで楽しく食べていたそうです。
ベーコンにグリュイエールチーズが入るのが本場の味のようですが、私はいつもほうれん草を入れて、チーズはなしにします。




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甘いものはなしと言いながら、やっぱり作ってしまいました。





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by lamerveille | 2014-05-17 21:09 | スイーツ

ガトーブルトン


こんばんは。
昨日こんなことをしていました。




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卵黄と砂糖を混ぜて、





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バターも加えてさらに混ぜる。




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ラム酒と塩を加え、粉も混ぜるともそもそした生地ができます。





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これを型に隙間なく埋め込み、冷蔵。
一晩寝かせました。






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格子状に模様をつけて、卵を塗ります。
オーブンで35分。






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ガトーブルトンができました。
甘じょっぱさが後をひくお菓子です。
紅茶に合いますよー






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by lamerveille | 2014-05-16 20:15 | スイーツ

大学芋とリプトン


こんばんは。
今日は気温が下がったのに、蒸してて昨日より汗ばみました。
私は顔に汗かくので、ほんといやです。
ハンカチで汗をぬぐいながら通勤。
お化粧も崩れがちになるので、この時期はファンでもあまり塗れずパウダーのみ。
お局には厳しいわー(笑)


一昨日だったかな、その前かな。
大学芋作りました。



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小さい頃、よく両親が中華料理屋さんに食事に連れて行ってくれたんですけど、中華って、たとえば酢豚みたいに、野菜が大きくごろごろカットされてるじゃないですか、あんなもん子どもが好きなはずがなく、中華と言えば泣きたくなりました。
北京ダックもねぎ味噌だし、嫌いなもの満載。
唯一、中華ポテトだけが楽しみでした。
弟と二人では食べきれなくて、持ち帰るのですが、翌日には水分が出て柔らかくなり、あのカリカリ感がなくなるんですよね。
うちの近所のイオンに、「カリカリポテト」というのが売っていて、それも好きでよく買います。
機会があったら買ってみてね。
パックに入って200円くらいです。



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リプトンの限定パックがイオンにありました。
缶はいろいろ絵柄があります。
私は黄色のこの絵を選びました。
50バッグもティーバッグが入っていて400円しないお値段でした。
もぉー紅茶売る気なくすなあ。
大学芋にも合いますよ。





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by lamerveille | 2014-05-15 21:34 | スイーツ

こんばんは。
食事制限で紅茶を禁止にされているため、うずうず落ち着かないこの頃の私。
紅茶を飲んでまったりする時間をおやつ作りに励んでおります。


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これはタルト生地です。
3個分できます。
これを3等分にして、すぐ作る予定のものは冷蔵、あとの2個は冷凍しておきます。





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これはサツマイモのタルト。
特売の大きなサツマイモ1本でできちゃいました。
タルトで焼く前に、1回焼き芋にしていますので、ほくほくねっとりでした。






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これはトワイニングのザ・ベストファイブというもので、5種類のティーバッグが入っています。

ダージリン
セイロンオレンジペコ、
ブレンダーチョイス
アールグレイ、
そしてトワイニング人気のレディグレイ

20バッグ400円くらいです。
トワイニング勧めるより、当店の紅茶を勧めるのが筋だと思うが。





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by lamerveille | 2014-05-14 20:55 | スイーツ

Cat´s tailのスマホケース

連投ですみません。
親しくさせていただいているCat´s tailさんのお店でスマホケースを購入しました。



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ひとつに絞れないので2つ。
ガラ携もそのまま持っているので、二つあってもいいじゃないかと。




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しかし笑えるのは私のスマホがデカいこと。
まるでMサイズの服に無理矢理Lサイズを押し込んだような。




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このディテール、見てください。
もの凄く凝ってます。
アンティークの生地やブレードを使ってこのお値段・・・ありえません。




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タグもステキで外せません。




オンラインショップありますよ。
ブログをこまめにチェックすると新商品に出会えます。
早い者勝ちなので私もいつもブログをチェックするようにしてます。



帽子・バッグ・小物作家のアトリエ
オンラインショップ アットクリエイターズ





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このポニーもCat´s tailさんの作品。
可愛いです。






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※新しいスマホのアドレスと電話番号、お知らせしてない方には今週中にはお知らせしますね。
不慣れなもんで日にちばっかり経ってすみません。
いつもご覧くださりありがとうございます!
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by lamerveille | 2014-05-12 21:45 | お店やブログの紹介

リンゴのタルト


こんにちは。
季節は終わってしまいましたが、リンゴのタルトが食べたい!と子供たちに言われたので作りました。


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りんごは軽くバターで炒めてキャラメリゼしてあります。
季節外れのものを買うと手作りでも高くつきます。
また食べたいなって言われても、秋まで我慢ね。






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おやつの用意をしていない時は、パンケーキをよく焼きます。
私は強力粉、タマゴ、砂糖、お水で作ります。
パンケーキを朝食べて、昼も食べて、夕食後も食べる、ということはよくあります。
私は筋金入りのパンケーキ好きです。







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リンゴが高いと言いながら、また焼きました。






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by lamerveille | 2014-05-12 16:44 | スイーツ

ベイクドチーズケーキ


こんばんは。
ベイクドチーズケーキです。


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作り方は、「フィラデルフィアクリームチーズ」の中に入っていたレシピを参考にしました。
チーズケーキもいろいろありますが、スフレチーズケーキって日本が発祥なんですってね。
元々は古代ギリシャの時代までさかのぼるようですが、今のようなベイクドチーズケーキになったのは、中世のポーランドらしいです。




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土台のないチーズケーキをきれいにカットするには、テグスを使うと簡単でいいですよ。



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by lamerveille | 2014-05-11 20:55 | スイーツ

げらげら


こんばんは。
サーターアンダギー作りました。


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私の母はこれを「げらげら」って言ってました。
私もげらげらって呼んでましたが、大人になってサーターアンダギーという
名前だと知りました。
「開口笑」というお菓子が中国にあって、それがげらげらで、
サーターアンダギーは開口笑をルーツにしているようです。





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作り方は簡単です。
小麦粉、卵、砂糖を混ぜ、ちょっとゆるいかなという生地を作って、低温でゆっくり揚げます。
すると笑っているように口がパックリ割れます。





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可愛いネーミングです、げらげら



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by lamerveille | 2014-05-10 22:26 | スイーツ